Es ist Herbstzeit und es kommt die herbstliche Allzweckwaffe zum Einsatz: der Kürbis! Aber die “traditionelle” Ingwer-Kokos-Kürbissuppe sei mal heute ausgelassen. An der hat sich auch der größte Kürbisfanatiker sattgegessen. Vor Jahren habe ich diese Pasta im Restaurant gegessen und zu Hause improvisiert und nachgekocht. Verfeinert mit Hanföl oder Hanfbutter, ist diese feine Soße auch sehr gut vorzubereiten und abends mit frischer Pasta servierfertig. Das geschmackliche Highlight bilden der Haselnusssirup und der angebratene Pancetta.
800 g Kürbis (Hokkaido oder Butternuss)
4 EL Sonnenblumenöl
2 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 ml Weißwein
20 - 50 ml Gemüsebrühe
800 g Penne oder eine andere Pastasorte
100 ml Sahne
3 EL Haselnusssirup
3 EL Hanfbutter/Hanföl (je nach Intensität und Stärke)
250 g Pancetta oder Würfelspeck
80 g Parmesan oder festen Ricotta
Petersilie
Salz, Pfeffer